Il Boconotto: il dolce più buono d’Abruzzo

Da mangiare in un boccone, un dolce tradizionale

Un dolce abruzzese da mangiare a tutte le ore!!!

Il dolce boconotto, originario da Castel Frentano (Chieti) ma che ormai è conosciuto in tutta la regione. Questa bontà appare per la prima volta nel 1930 nel Dizionario Abruzzese ma già si pensa che si cucinava tra il Settecento e l’Ottocento, certamente quando era arrivato il cacao e il cioccolato alle nostre cucine.

Il nome? sicuramente da BOCCONE, da mangiare tutto sano quando, probabilmente, era più piccolo di dimensioni.

La ricetta? Vi lascio questa  di NADIA GIORDANO

 

Ingredienti (per circa 50 bocconotti)
Per il ripieno
– ½ kg di cioccolato fondente
– ½ kg di zucchero
– 400 g di mandorle tostate e tritate
– 1 pizzico di cannella
– 10 tuorli d’uovo
– 1 litro e ½ di acqua

Per la pasta frolla
– ½ kg di zucchero
– 20 tuorli d’uovo
– 20 cucchiai d’olio evo
– 1 bicchierino di liquore dolce (Mandarinetto, in sostituzione potrete usare lo Strega)
– 1 kg e ½ di farina complessiva (di cui circa 800 g. per fare l’impasto iniziale, mentre la restante sarà necessaria per lavorare la pasta sulla spianatoia).

Stampini da 6-7 cm di diametro.

Per il ripieno:

Prendere acqua tiepida e aggiungere il cioccolato fondente e lo zucchero. Portare ad ebollizione. Lasciar raffredare.

Aggiungere i tuorli delle uova e far bollire tutto nuovamente. Aggiungere le mandorle precedentemente tostate e tritate e far bollire finché risulta denso, adesso è pronto. Aggiungere la cannella.

Se prepari il ripieno un giorno prima sarà ancora più buono.

Per la pasta frolla:

In una bacinella sbattere  i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’olio, il mandarinetto e la farina. L’impasto deve risultare morbido.

Versate un po’ di pasta sulla spianatoia e lavorare con le mani l’impasto. Stendetelo e formate dei dischi per stendere negli stampini unti con lo strutto. Far aderire bene la pasta.

Aggiungere il ripieno all’interno e chiudere con un altro disco di pasta frolla. Togliere quello che avanza.

Cuocere in forno a 180° per 20-30 minuti.

Togliere dagli stampini. Metterli IN TESTA IN GIÙ per farli raffreddare. Rigirare e mettere sopra dello zucchero a velo.

IMMAGINI:

  • La Casa del Boconotto
  • Carmelita Cianci

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