Faciamoli Patrimonio UNESCO per quanto sono buoni!!!!!
I fiadoni non possono mancare a Pasqua. Tipici della tradizione abruzzese, questo dolce è fatto con formaggio, ricotta, vino bianco e anche lo zafferano!!
Volete assaggiarli?
Potete fare due cose:
- o venire in Abruzzo e recarvi in un forno artigianale…
- o provarli a fare con la ricetta che vi lascio.
PER L’IMPASTO:
- 600 g di farina 0 macinata a pietra
- 2 uova
- 120 ml di olio d’oliva
- 140 ml di vino bianco
- un pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
- 200 g di pecorino
- 200 g di parmigiano reggiano
- 100 g di ricotta
- 3 uova
- sale qb
- tuorlo d’uovo per spennellare
- Impastate rapidamente tutti gli ingredienti dell’impasto fino a formare un composto compatto ma morbido e tenete da parte.
- Grattugiate i formaggi, aggiungete la ricotta, e impastate aggiungendo le uova, aiutandovi con una forchetta.
- Stendete la sfoglia piuttosto sottile (come per la pasta fatta in casa) e formate delle strisce di pasta (foto 1)
- Aiutandovi con un cucchiaio disponete sulla pasta una cucchiaiata generosa di impasto, quindi chiudete la pasta e aiutandovi con le mani sigillate la pasta (foto 2)
- Tagliate con una rotella la pasta intorno al nucleo di ripieno (foto 3) e spennellate la superficie con abbondante tuorlo sbattuto.
- Accendete il forno a 180° e infornate per circa 20 minuti fino a doratura.
Ricetta e immagini da La Bottega delle dolci tradizioni
Immagine copertina da Fiadoni Abruzzesi