I fiadoni abruzzesi

Un dolce pasquale della tradizione

Faciamoli Patrimonio UNESCO per quanto sono buoni!!!!!

I fiadoni non possono mancare a Pasqua. Tipici della tradizione abruzzese, questo dolce è fatto con formaggio, ricotta, vino bianco e anche lo zafferano!!

Volete assaggiarli?

Potete fare due cose:

  • o venire in Abruzzo e recarvi in un forno artigianale…
  • o provarli a fare con la ricetta che vi lascio.
INGREDIENTI per 50 fiadoni

PER L’IMPASTO:

  • 600 g di farina 0 macinata a pietra
  • 2 uova
  • 120 ml di olio d’oliva
  • 140 ml di vino bianco
  • un pizzico di sale

PER IL RIPIENO:

  • 200 g di pecorino
  • 200 g di parmigiano reggiano
  • 100 g di ricotta
  • 3 uova
  • sale qb
  • tuorlo d’uovo per spennellare
PROCEDIMENTO:
  1. Impastate rapidamente tutti gli ingredienti dell’impasto fino a formare un composto compatto ma morbido e tenete da parte.
  2. Grattugiate i formaggi, aggiungete la ricotta, e impastate aggiungendo le uova, aiutandovi con una forchetta.
  3. Stendete la sfoglia piuttosto sottile (come per la pasta fatta in casa) e formate delle strisce di pasta (foto 1)
  4. Aiutandovi con un cucchiaio disponete sulla pasta una cucchiaiata generosa di impasto, quindi chiudete la pasta e aiutandovi con le mani sigillate la pasta (foto 2)
  5. Tagliate con una rotella la pasta intorno al nucleo di ripieno (foto 3) e spennellate la superficie con abbondante tuorlo sbattuto.
  6. Accendete il forno a 180° e infornate per circa 20 minuti fino a doratura.

Ricetta e immagini da La Bottega delle dolci tradizioni

Immagine copertina da Fiadoni Abruzzesi


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