Ai piedi del Gran Sasso d’Italia sorge un bellissimo e suggestivo borgo medievale chiamato Santo Stegano di Sessanio dove si coltivano le tenere leticchie di montagna in alta cuota.
Ecco una delle ricette della tradizione paesana: La zuppa della nonna
Antica Ricetta del 1800
ZUPPA DELLA NONNA
Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di lenticchie di Santo Stefano, aglio, alloro, olio di oliva, sale e pepe.
Se sono le vere lenticchie di Santo Stefano di Sessanio non ci sarà bisogno di tenerle in ammollo. Dopo che le avrai scelte, le cuocerai nella pignatta con poca acqua, olio fino, qualche spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Fatto ciò le aggiusterai di sale e le farai lessare a lento fuoco per il giusto tempo, mischiando di sovente con la cucchiaia di legno. A fine cottura dovranno risultare al quanto addensate. Saranno migliori se le farai riposare al tiepido per qualche ora, aggiungendo, se piace, olio crudo e un odoretto di pepe.
Buon Appetito!