Arrivano i giorni di Pasqua e, in Abruzzo, regione di gran tradizione culinaria, si mangiano diverse qualità di dolci.
I Fiadoni sono degli squisiti dolcetti, anche se possono essere salati, di pasta sottile con un ripieno a base di formaggio. Dorati e spugnosi, il loro profumo riempie tutta la cucina.
La pizza di Pasqua è diffuso in tutto l’Abruzzo. Necessita di un lunga preparazione. Si tratta di una torta, simile a una pagnotta, ripiena di semi di anice, limone grattugiato, cedro candito, uva secca e cannella. Si taglia a fette e accompagna la colazione della domenica di Pasqua. A casa nostra, si mangia con il salame aquilano, il formaggio pecorino, la frittata con la mentuccia, un bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo e tanta buona compagnia.
Alle bambine si regala la Pupa, dolce a forma di donna, simbolo della fertilità della donna. Ai maschietti il cavalluccio o il galletto. Per i fidanzati, la pizza ha la forma di cuore.
foto di: “magiadabruzzo” e “tastingabruzzo”